将来なったら怖い病気を防ぐ食べ物3選

しょう吉

日々の食生活があなたの寿命を伸ばす。きっとそんなの分かってるよと思いながらも、この記事をご覧になる方も多いと思います。とはいえ、実生活での食生活の乱れを正すのは、容易ではなかったりします。そういった食生活を続けていると、糖尿病や心筋梗塞の症状を起こし、最悪の場合、あなたの命をも奪います。

目次

怖い病気を防ぐ食べ物

1. 地中海食

地中海食とは、イタリア、ギリシャ、スペインなどの地中海沿岸の国々の人が食べている伝統的な料理のことです。地中海食の特徴には、果物や野菜を豊富に使用する、乳製品や肉よりも魚を多く使う、オリーブオイル、ナッツ、豆類、全粒粉など未精製の穀物をよく使う、食事と一緒に適量の赤ワインを飲むといったものがあります。
地中海食は、心血管イベント(心筋梗塞や脳卒中など)のリスクを大幅に下げることがわかり、研究が盛んになった歴史があります。代表的な研究の1つが、美食の町として知られるフランスのリヨンで行われた研究です。

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この研究では、心筋梗塞で一命をとりとめた患者を対象に、以下2つのグループに振り分けました。

1. いつも通り食事を続けてもらうグループ
2. 地中海食を中心に取ってもらうグループ

2.の地中海食のグループでは、牛肉・豚肉を少なくし、バターを減らしてオリーブオイルで作ったマーガリンなどを使用しました。すると、5年間の追跡調査で大きな差が生まれ、生死に大きく関わっていました。図の横軸は患者を1.もしくは2.に振り分けてからの年数、縦軸は心筋梗塞後、生存している患者の割合です。
地中海食に変えずにそのままの食生活を送っていたグループに比べ、地中海食に変えたグループでは死亡率が明らかに少ないのが見て取れます。この研究は、心筋梗塞を起こした後の人を対象としていますが、心筋梗塞を起こした人以外でも効果は示されています。スペインで行われた研究では、地中海食の摂取により、心筋梗塞や脳卒中を起こしていない人でも、その発症リスクを約30%低減させることが示されました。

2. 果物

野菜と果物を1日の推奨量の2倍を食べると、心筋梗塞、脳梗塞、がんなどの死亡リスクが低下することが、多くの研究をまとめた研究で明らかになりました。これは、英国のインペリアル カレッジ ロンドンの研究によるものです。「野菜と果物を食べることで、数百万人の早すぎる死を防ぐことができます」と、研究者は述べています。英国では、野菜と果物を1日に400gを食べることが推奨されています。
しかし今回の研究では、その2倍の800gを食べると、さまざまな疾患の予防効果が最大になることが判明したのです。

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研究チームは、世界の95本の約200万人を対象とした研究論文を解析しました。

その結果、野菜や果物を1日に800g摂取していた場合、心疾患のリスクは24%、脳卒中のリスクは33%、循環器疾患のリスクは28%、がんのリスクは13%、早死のリスクは31%、それぞれ低下することが明らかになりました。
野菜と果物の摂取量が目標に達していない場合でもあきらめてはいけません。1日200gを摂取した場合でも、心疾患のリスクは16%、脳卒中のリスクは18%、循環器疾患のリスクは13%、がんのリスクは4%、早死のリスクは15%低下するというデータが出ています。

3. 茶色い食べ物

植物性食品をベースにして、全粒穀物、ナッツ、豆類など茶色い食べ物が豊富な食事をとると、2型糖尿病のリスクが大幅に低下するという研究を、米国のハーバード大学公衆衛生大学院が発表しました。研究チームは、米国の20万人以上の男性と女性の医療従事者を追跡調査しました。

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この大きく長期的な研究では、食事、生活スタイル、糖尿病の発症歴などを、20年以上にわたり追跡して調査しました。

その結果、動物性食品が少なく植物性食品の多い食事をとっていた人は、動物性食品が多い人に比べて、2型糖尿病の発症リスクが20%低下することが明らかになりました。
さらに、植物性食品がベースの健康的な食事をしていた人は、糖尿病リスクが34%低下したのに対し、健康的ではない食事、いわゆる精製された穀物やポテト、加糖飲料などをとっていた人では、逆に16%の糖尿病リスク増加がみられたのです。またこの研究では、動物性の食品を1日に25〜33%減らして、代わりに植物性食品を増やすだけで、糖尿病の発症リスクを下げられることもわかったのです。

研究チームは「植物性食品には食物繊維、抗酸化物質、不飽和脂肪酸、マグネシウムなどの栄養素が豊富に含まれ、逆にトランス脂肪酸などの飽和脂肪酸は少ないことが、2型糖尿病リスクを低下させる要因として考えられた。また、健康的な植物性食品により、腸内細菌が健康になる為だ」と発表しています。

【 参考文献 】
●De Lorgeril, Michel, et al. “Mediterranean alpha-linolenic acid-rich diet in secondary prevention of coronary heart disease.” The Lancet 343.8911(1994): 1454-1459.
●Estruch, Ramón, et al. “Primary prevention of cardiovascular disease with a Mediterranean diet.” New England Journal of Medicine 368.14(2013): 1279-1290.
●Healthy plant-based diet linked with substantially lower type 2 diabetes risk(ハーバード大学公衆衛生大学院 2016年6月14日)
●Plant-Based Dietary Patterns and Incidence of Type 2 Diabetes in US Men and Women: Results from Three Prospective Cohort Studies(PLOS Medicine 2016年6月14日)
●Up to 10 portions of fruit and vegetables a day may prevent 7.8 million premature deaths(インペリアル カレッジ ロンドン 2017年2月23日)

【 監修医師 】
●小山翔平 (Shohei Oyama): 整形外科専門医, おやま整形外科クリニック院長 《Web》https://oyama-seikei.gassankai.com/
●Dr. KyoJi: 医師11年目の外科医, 新宿の医局→フリーランス 《Twitter》https://twitter.com/dkyoji

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